×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 221

Дневник

Назад к списку

Есть одна постоянная вещь, которая сопровождает нас из города в город - это отношение к москвичам. Многие считают своим долгом сообщить, что не очень-то любят Москву и ее жителей. У меня есть мысль на этот счет, но прежде чем ее озвучить, давайте определимся в формулировках.


Москвич для жителя, скажем, Мытищ, это тот, кто проживает в центре столицы. Москвич для жителя Казани, это каждый, кто проживает в Москве и области. Для Дальнего востока москвич - это собирательное понятие, под которым подразумевается центральная часть России (так же как для нас Владивосток и Хабаровск кажутся "соседями", хотя расстояние между ними больше чем от Питера до Москвы). Словом, единого определения "москвича" нет - все относительно.


Каким образом москвич оказывается в регионе? Чаще всего, это командировочные люди от бизнеса, которые приезжают по работе. Но что видят местные? Они видят человека, который остановился в дорогой гостинице, ужинает в ресторане и, судя по всему, зарабатывает больше, чем местный предприниматель средней руки. Вернее, не зарабатывает, а получает, ведь многие уверены, что бешеные деньги москвичам назначаются просто по факту прописки.


Наш гипотетический москвич скорее всего видел по жизни больше, чем в среднем видели жители того или иного региона. Но если он вдруг пожалуется на дороги или сделает какое-либо замечание, никто не задумается о его опыте - все дружно скажут, что он зажрался и оторвался от "реальной жизни за МКАДом". Местные могут непримиримо спорить друг с другом на городском форуме и задирать власть, но если то же самое скажет москвич, все дружно объединятся против.


Москвич обязан иметь хорошее мнение обо всех городах России. Если мнение плохое - он опять "зажрался". Если москвич равнодушен к городу (так же как житель Ростова может не испытывать особого интереса к Кургану), значит он высокомерный сноб, не пожелавший снизойти до "настоящей России". Каждое неверное движение только подтвердит устоявшийся стереотип.


Словом, "москвич" - это собирательный образ, наш российский стереотип, который формируется не столько жителями столицы, сколько самими регионами. При этом все забывают, что большая часть москвичей, это те самые жители Сызрани, Тюмени и Кемерова, которые уехали в большой город. Ими гордятся, о них рассказывают и продолжают считать земляками. По большому счету все они могли бы поднимать свой родной город, но вместо этого покинули его ради новых возможностей, перспектив, денег и так далее. И немалая часть Москвы состоит из этих людей.




Автор Сергей Доля

14214797

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ

LJ
mir
pyatnica3 bigpicture

Мы в Instagram